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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  19/11/2014
Data da última atualização:  20/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAGURI, M. P.; MAULVAULT, A. L.; NUNES, M. L.; SANTIAGO, D. A.; DENADAI, J. C.; FOGACA, F. H.; SANT'ANA, L. S.; DUCATTI, C.; BANDARRA, N.; CARVALHO, M. L.; MARQUES, A.
Afiliação:  MILENA P. CHAGURI; ANA LUÍSA MAULVAULT; MARIA LEONOR NUNES; DEBORA APARECIDA SANTIAGO; JULIANA CÉLIA DENADAI; FABIOLA HELENA FOGACA, CPAMN; LÉA SILVIA SANT'ANA; CARLOS DUCATTI; NARCISA BANDARRA; MARIA LUISA CARVALHO; ANTÓNIO MARQUES.
Título:  Different tools to trace geographic origin and seasonality of croaker (Micropogonias furnieri).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  LWT - Food Science and Technology, v. 61, n. 1, p. 194-200, Apr. 2015.
ISSN:  0023-6438
DOI:  10.1016/j.lwt.2014.11.006
Idioma:  Inglês
Notas:  Autoria: FABÍOLA HELENA [i.e. DOS SANTOS] FOGAÇA.
Conteúdo:  The aim of this study was to use proximate chemical composition, macro and trace elements, fatty acid profile and stable isotopes as traceability tools to assess geographic origin and seasonality of croaker (Micropogonias furnieri). Croaker from Parnaíba contained higher ash in July and lower fat content than croaker from Santos. In contrast, croaker from Santos had statistically higher proportion of 16:1n-9þ16:1n-7, 20:1n-11, 20:1n-9, MUFA and n-3/n-6 ratio than croaker from Parnaíba. Concerning seasonality, croaker caught in July had significantly higher amounts of 14:0, 15:0, 16:1n-9þ16:1n-7 and saturated fatty acids than fish caught in December. Concerning elements, significant differences were also detected between seasons for Cl, Ca, Fe, Sr and S, whereas differences between geographic origins were only observed with K. d13 C and d15N were statistically different between geographic origins, whereas differences between seasons were only detected in d15N ratio of croaker from Santos. Fatty acids, minerals and stable isotope are effective methods to trace geographic origin and seasonality of croaker. Nonetheless, further investigation is still required with larger samples of croaker to enable the implementation of fatty acids, elements or stable isotope as authenticity tools by food control agencies.
Palavras-Chave:  Rastreabilidade.
Thesagro:  Ácido Graxo; Isótopo; Micropogonias Furnieri; Mineral.
Thesaurus Nal:  Fatty acids; Isotopes; Minerals; Traceability.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1000539/1/DifferentToolsTraceGeographicOriginSeasonalityCroakerLWT61.2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN30913 - 1UPCAP - DD
CPAMN-UEPP13904 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  17/01/2003
Data da última atualização:  05/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do.
Afiliação:  LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; ANTÔNIO SILVIO DO EGITO, CNPC.
Título:  Atividade coagulante de extratos vegetais no leite integral de caprino e bovino.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto de Laticínios "Cândido Tostes", Juiz de Fora, v. 56, n. 321, p. 179-185, 2001.
Idioma:  Português
Notas:  Edição de anais do XVIII Congresso Nacional de Laticínios, Juiz de Fora, MG, 2001.
Conteúdo:  Resumo: A procura de coalhos alternativos para a substituição total ou parcial dos coalhos de origem animal por vegetal na fabricação de alguns tipos de queijos de cabra ou de bovino, justifica-se pela possibilidade de fabricar novos queijos que possam competir no mercado globalizado. Avaliações da atividade de sete extratos vegetais brutos, previamente codificados como CNPC-7-1; CNPC-8; CNPC-10; CNPC-12; CNPC-19; CNPC-20 e Cynara scolymus foram testados no leite integral de caprino e bovino. As amostras foram submetidas a diferentes temperaturas, com o objetivo de identificar quais as temperaturas e tempos de maior atividade coagulante. Os resultados obtidos revelaram que existe diferença significativa, no tempo e na temperatura de coagulação dos extratos nos dois tipos de leites. A atividade coagulante dos extratos, em geral, foi mais rápida no leite de caprino, oscilando de 1 a 38 minutos e para o leite bovino de 1,5 a 67 minutos. Concluiu-se que os extratos em estudo apresentam um elevado potencial para serem utilizados como coalho de origem vegetal. [Coagulation activity of vegetable extract in whole milk of goat and cow].
Palavras-Chave:  Cow milk; Leite de vaca.
Thesagro:  Caprino; Coagulação; Extrato vegetal; Leite de cabra; Temperatura.
Thesaurus NAL:  Coagulation; Goat milk; Temperature; Vegetable extracts.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83298/1/AAC-Atividade-coagulante-de-extratos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC15245 - 1UPCAA - PP
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